2021 ACM-ICPC 第十三届河南省大学生编程设计大赛暨退役总结

2021-05-30

转眼间时间已经过去了一个星期,也仿佛对这三年的努力总算有了交代。结果并不是特别的好:金奖排名第十五。其实在还有 1h5 minutes 时我们队出了一道数学题。而正是这道题使我们觉得金奖已经稳了,计算了后续队伍的罚时之后按照 238*10% 的比例我们队就算现在不写也必定会有金奖了,但其实真的就是没写。可能头剧痛的原因,也可能感觉稳了。后面才会如此的放松。在 sgx 和 xmj 的共同努力下我们成功地护住了往年软工的金奖队伍。想起我们这支队伍却是困难重重,也可能和我自己的性格有问题,这次的比赛虽然说是退役之战,但在我心中可能早就已经退役了。我认为我们队伍是最有可能冲出去的,但无奈有些事情是避免不了的,从大一对编程的痴迷到凌晨 3 点还在床上努力刷题到如今对题目会有一些后怕,不得不说机遇决定了成功的绝大部分。倘若 jl 一直很相信我们队伍也不至于沦落如今下场,这也更让我想起了高二和高三那段时光,高一我以班级第一进入了培优班,而后高二一年纵使我无论怎么努力,都无法将成绩提上去,到了高三意外的发现了适合自己学习的方法成绩便突风猛进一跃成为了班级前五。班主任也改变了对自己的看法。也正是那样的一段经历我坚信虽然努力不会带来成功,但一定会改变一些什么。值得庆幸的是如此痛苦的经历到如今还是十分难以忘记。大学更是践行了高中所培养的学习习惯,但是也在自己最喜欢的领域遇见了一个并非伯乐的人。这也成功的扼杀了我想要拼命刷题的想法。或许我真的不愿意接受失败吧。只是这次的考验更加的难了。仿佛一切都是命中注定。现在看来高三的胜利的确依赖了身体,而大学这场灾难让我看清了很多的人和事。也十分感谢这场经历使我不得不面对我将要长大的这件事实。看着周围的朋友还在浪费青春我只能倍感珍惜吧,可能他们真的没经历过打着点滴还在敲代码的热爱吧。奈何这样的经历我也不想经历。

还记得上学期 jl 不断地找我们队伍谈话的那段日子吧,我尝试了很多方法劝导一个想要考研的队友,但最终我没想到队伍还是被 jl 以一种狗血的理由拆掉了,或许那一刻我理解了白夜行中说到的棋子的概念吧。可能在某些人眼中,只是一颗得力的棋子而不是棋盘。在伤病最困难的时候我仍然坚持打比赛是因为这个队伍可谓来说是我大一一直招拢起来的。可当时我真的决定退出了。受够了这样的区别对待后我彻底的失望了,只想远离。而对 acm 也仅仅希望他们能够更加纯粹一些而已。

y 总的课是我最先发现的,但我不想分享给任何人,因为我觉得这是一个利器,可惜了自己花费了将近 2000 的个人资金和无数个笔记却因为身体原因将自己的这些个心血随风而流了。One year has passed,想起了 Oneplus 当时给我的劝导:坚持下去总会有所收货,而同样在一位外校学长身上我同样看到了身为 Acmer 的无奈和痛苦,但可惜的是我生了这场大病导致没有冲出去。但上帝为你关了一扇门更会为你打开一扇窗。我看透了许许多多虚伪的面庞,可能之前觉得关系还不错的人,见面也并不像抬头看一眼,也有一些看在我专业第一的面子上有一搭没一搭的聊着,同时也看到了那些曾经不想聊得人会真正的与你感同身受。或许懂得这一切对于我来说太早了,但就这样我觉得曾经快乐的事不快乐了,我曾经觉得离父母很遥远,现在觉得背后真正的靠山是父母。我曾经觉得努力一定会成功,后来我发现了大部分事情都会事在人为。我曾经还是一个风流倜傥的少年,而今已在药物的改变下,逐渐的失去了少年的模样,或许这就是灾难所留下的痕迹罢了。我曾经觉得那些很遥远的东西现在觉得近在咫尺,我曾经觉得那些很近的东西,现在觉得慢慢的丢失了.......就这样我慢慢的养病而又慢慢地准备下一次崛起。但这次是以普通的心态,而不是之前我一定要胜利的心态了。

--------继续编写------------

紧接着就是夏令营的报名了,希望能够有一个好的结果吧 2223333.

--------继续编写------------

十载风雨,回头看过来,感谢那段岁月孤身一人流落京城,上无片瓦遮身下无立锥之地,身无分文,举目无亲,人情冷暖,世态炎凉。穷人在十字街头耍十把钢刀,刀刀勾不着亲人骨肉。富人在深山老林,刀枪棍棒打不散无义的宾朋。大将军手中枪翻江倒海挡不住饥寒穷三个字。有钱男子汉,无钱汉子难。英雄至此,未必英雄。一步一步地苦熬苦掖,终于我们也看到了花团锦簇。

有人的成功尽享顺意,有人的成功布满荆棘。人生若无鸡汤,唯有使劲人力。

生活像把无情刻刀改变我们模样,今天登陆上了 fyy 的 QQ,看到了 jl 拉着人建了群之后很难过,还记得大一大二那样的日子,当时 18 级打 acm 的人并不多,我也俨然不知道当时为何我那么卖力的为他干活,后来呢,卸磨杀驴吗也可能是只有利益吧,不过挺像社会的,社会不就是这样吗。看着自己培养的朋友和女朋友吧最后可能都在不断地远离吧......不禁的想去感叹这世间情感真薄弱,哎有很多事情都需要自己去消化的,也理解了父母为何那么愿意帮助别人,自己却不愿意劳费他人。可能就是因为这样吧。挺难过的.....毕竟自己曾经做了那么多。终究逃不过现在的下场。想想我第一次知道了 acwing 并没有把它告诉别人也是因为这样吧。背叛的多了也就不再想去把自己认为贵重的东西转让给他们,或许这是我的一些瞎想。但总是这样的。

回想起来是那么的难过。却不曾知道丢失了自己认为最重要的东西。挺难过的。现在仍旧疾病缠身,我并不知道自己能否读一个比较好的研究生或许对于我来说更适合的是毕业工作,但是我又怎想把这样的机会拱手相让,时间真的能改变那么多东西吗?看着这些个竞争对手和 jl 的反复演变,也许我真的该反思了:如今的第一又有何用?

那么多人和我相比,为什么总觉得能打败我呢?这个世界就是这样,寒冰薄人情更薄。如是而已,接下来我将想象自己站在七尺讲台上向你们谈论我内心的所想。

1、不要轻易相信任何人,感性的看待每一场感情经历。

新区已经变得越发的浮躁,并不像一所一本大学的样子,女生的穿搭越来越像一个 PUA 大师,希望你们最后不要沦为白夜行里面的女主人公。要变得更加自爱,简洁不缺内涵,要学会将自己的精神世界丰富起来。这大学 3 年的经历以来,我也见识到了许多拿美貌和身材吸引众多男性的女生,但愿你们擦亮眼睛,不要忘记了高三时拼搏的那段时光,如若你们是河南考生过来的,希望你们能够铭记高中的校训,也不要沦落成为当初那些考 400 分左右的人的囊中之物,现在你所面临的大学就是这样:外省的那些低分考生一个学校,可能你会追捧他是外省的身份,被他们光鲜亮丽的外表所迷惑,建议你们看清每个人的内涵,不要以为所有人都是善良的,最后成为爱情的玩物。

2、少量参加社团活动,多打比赛,建议你们如果没有那么大的毅力和承受力的话。别打 acm

社团是学生为主体的那群人的臆想活动,据我所知现在的社团和当年的时候不同了,太多的人以为社团=权利,并不是社团应该是一群热心肠的人想要做的事,而不是一群拿着这样的权利去欺压其他人的活动,你将会看到社长带头搞活动,我不能说社团活动十分的不靠谱,因为我自己也受益于社团,还记得年少青涩时的面试,那样的机会的确是一种磨炼,但我希望你们不要随波逐流,被它的制度所影响,如今又在 zl 的指导下,社团逐渐成为了主题,值得嘲讽的是:如果你想要退社团那么你将失去评优评先的权利。这将是十分可怕的一件事,由此你将会变得骑虎难下,总之我们学院的好老师还是比较多的,要去追随那些学历高点的老师或者绩点排名较高的学长学姐,而礼貌便是一把万能的钥匙,希望你们能够礼貌待人,并非初次而是由始至终,正如我所知的 19 级有极个别的追捧官威、尤其开会时直呼其名的,这是十分不礼貌的,也降低了我对他们的好感,如今应该是 21 级了,本来想着带 20 级,结果无奈他们也都成为了沦落他们的奴隶。

禁止一切宣传活动,不要以为他们总是对的,免费的东西千万别要,免费的活动也千万别热衷参加,愿你们擦亮眼睛,总之在咱们学校的社团活动我不想用一堆垃圾来形容,我只想说:如果学校都在不停地搞活动,那么这是一种失败,除非你认为学术在大学并不适用了。

总会有一些莫名其妙的老师宣称唯有 xxx 才能有出路,这样的话请你们别信,因为他们也没有走出去,只是把你们当做了一种工具亦或是棋子,就像我一样,当你打不动了生病了就会感觉到了世间人情的冷暖了,也建议你们不要这样做,擦亮眼睛,除非你认为可以比我做的更好,或者你是那 1/208 中的一员。

最后大一大二要把自己学术绩点搞上去,大三大四才有理想的可能,更不要从大一就定下考研的目标,因为你不知道你真的想要什么。

----------心情不好------------


标题:2021 ACM-ICPC 第十三届河南省大学生编程设计大赛暨退役总结
作者:xiaob0
地址:https://xiaobo.net.cn/articles/2021/05/30/1622372590400.html